Huile de moutarde : extraction, rendement et utilisations Agriculture

  • Procédé d’extraction de l’huile de moutarde au Togo
  • Procédé d’extraction de l’huile de moutarde au Togo
  • Procédé d’extraction de l’huile de moutarde au Togo

Optimisation et modélisation cinétique de l'extraction d'huile de moutarde blanche

Procédé de l'usine de fabrication d'huile de moutarde

Cinq étapes dans la fabrication et l'utilisation de l'huile de moutarde

usine de transformation d'huile de moutarde au Togo Gofchannel

  • Quels sont les différents procédés d’extraction d’huile ?
  • Deux procédés d’extraction ont alors été mis en œuvre à l’échelle laboratoire. Dans le cas d’une extraction de l’huile par diffusion en milieu aqueux, il a été observé une extraction d’huile plus rapide en présence des solutions aqueuses de tensioactifs qu’en présence d’eau seule.
  • Quels sont les tensioactifs utilisés dans l’extraction d’huile ?
  • Les tensioactifs utilisés dans le cadre de l’extraction d’huile, que ce soit de l’huile d’origine fossile (pétrolière) ou végétale, sont employés pour leur capacité de réduction de la tension interfaciale entre cette huile à extraire et l’eau.
  • Pourquoi la production d’huile végétale augmente-t-elle ?
  • Il est estimé que la production d’huile végétale devrait encore augmenter de 4 % au cours de la prochaine année, représentant plus de 4 millions de tonnes d’huile [7]. En effet, la production des huiles provenant des neuf plus grandes cultures est en constante augmentation, ce qui est principalement dû à leurs multiples applications.
  • Qu'est-ce que les huiles végétales ?
  • Pour rappel, les huiles végétales sont des molécules volumineuses, composées d’un mélange de triglycérides formés de chaines hydrophobes relativement longues (de 16-18 carbones en moyenne) et d’un squelette glycérol légèrement hydrophile.
  • Quelle est la teneur en acide gras érucique dans les huiles et graisses végétales ?
  • Ainsi, dans l’Union européenne, la teneur en acide gras érucique dans les huiles et graisses végétales ne peut excéder 20 g/kg, à l’exception des huiles de bourache (50 g/kg), de cameline (50 g/kg), et de moutarde (35 – 50 g/kg) qui ont une teneur maximale légèrement supérieure [19].
  • Quels sont les avantages de l’extraction des huiles oléagineuses ?
  • Malgré la diversité des graines oléagineuses, il existe un procédé commun d’extraction des huiles, suffisamment développé pour permettre à l’ensemble des origines végétales une exploitation efficace et rentable [5]. C’est ce qui fait d’ailleurs la richesse de ce procédé.