ZAMPALM augmente sa production d'huile de palme brute

  • produit pour la récolte des fruits du palmier à huile au Burkina Faso
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Tendance de la récolte des fruits du palmier à huile ; la

Améliorer la durabilité de la production d'huile de palme en augmentant la production d'huile

Mûrissement, récolte et transport des régimes de palmiers à huile

Impact du stockage post-récolte et de la congélation des fruits du palmier

  • Quelle est la difficulté de récolte des palmiers à huile ?
  • Ce n’est pas le déclin de la production qui oblige à replanter vers 25 ans, mais la grande difficulté de récolte de palmiers de plus de 12 mètres de hauteur. Le palmier à huile compte de nombreux ravageurs et maladies, qui peuvent avoir des conséquences graves sur la croissance et la production.
  • Quels sont les facteurs de productivité du palmier à huile ?
  • Encadré 1. Fertilisation et facteurs de productivité. La fertilisation est l’un des facteurs de productivité parmi tous ceux qui déterminent le rendement du palmier à huile (figure 1). Pour un matériel végétal donné, la production de régimes est principalement déterminée par l’eficience de la photosynthèse.
  • Comment faire de l’huile de palmiste ?
  • esL’huile de palmiste est obtenue à p rtir des noix de palme (palmistes). Le procédé consiste dans la séparationdes fibres et des noix (palmistes), concassage des noix, séparation des amandes et des coques, séchage des amandes, trituration des amandes palmistes (technologie traditionnelle) ou pressage (technologie amélio-r
  • Quels sont les différents types de palmier à huile ?
  • L’ensemble coque et amande constitue la graine du palmier. L’amande présente en son pourtour 1 à 3 embryons très petits qui, en se nourrissant à ses dépens après germination, donneront 1 à 3 plantules. Il existe trois types principaux de palmier à huile, qui se distinguent par l’épaisseur de la coque de leurs fruits :
  • Comment extraire l’huile de palme ?
  • Dans les huileries de palme, après pressage et extraction de l’huile de palme, les coques de noix sont cassées, les amandes récupérées et séchées. Elles sont ensuite acheminées vers de grandes unités de trituration de graines pour l’extraction de l’huile de palmiste (50 % du poids sec d’amande de palmiste).
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de palme ?
  • Dans de nombreux pays d’Afrique, l’huile de palme sert traditionnellement d’huile de cuisson. Résistante aux hautes températures, l’huile de palme est surtout utilisée dans les bains de friture. Elle se comporte comme les huiles de maïs, tournesol, soja ou colza, riches en acides gras essentiels.