Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

  • Huile de palme, tournesol, arachide, cuisson, raffinage, comestible, Burkina Faso
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Augmentation du contenu local dans le secteur des huiles alimentaires ZAM

Huile de palme : transformation, caractérisation et utilisation dans l'alimentation

Procédé de raffinage d'huile comestible Silverson

Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique

  • Quels sont les différents types d’huiles alimentaires ?
  • Les différentes huiles alimentaires ! Huile d’olive, de tournesol, de colza, de noix, d’arachide… Parmi la multitude des huiles disponibles sur le marché, il est bien souvent difficile de faire un choix, souvent par méconnaissance de leurs vertus spécifiques. Il y en a tellement que l’on finit par s’y perdre !
  • Quels sont les avantages de l’huile ?
  • Élément essentiel dans la majorité des plats et pour tous les types de cuisine, l’huile est un liquide riche en acides gras monoinsaturés (omégas 9) et en acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6). Ces acides gras poly-insaturés sont très sensibles à la chaleur. Certaines huiles sont donc plus adaptées pour la cuisson que d’autres.
  • Quelle huile végétale ne peut pas être utilisée pour les petits plats ?
  • Pour vos petits plats du quotidien qui nécessitent une cuisson, on ne peut pas utiliser n’importe quelle huile végétale. Toutes ne résistent pas à la cuisson, il faut prendre en compte le type de cuisson, le goût, pourquoi pas le prix et les apports en omégas.
  • Quelle huile choisir pour une plaque de cuisson ?
  • De ce fait, si vous faites le choix d’utiliser une huile raffinée pour vos cuissons, privilégiez une huile biologique. Les plaques de cuisson chauffent rarement à des températures trop élevées donc à partir d’une certaine température, le point de fumée n’est plus vraiment un critère pour le choix de vos huiles.