Le palmier à huile dans les années 2020 et au-delà : défis et solutions

  • la culture de palmier à huile la plus vendue au Gabon
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Les bénéfices et les conséquences socioécologiques de la culture du palmier à huile

L'expansion et les zones restantes appropriées

L'huile de palme dans les années 2020 et au-delà : les défis

Complexités de la production durable d'huile de palme

  • Quels sont les problèmes liés au développement du palmier à huile ?
  • Sur le continent, le développement du palmier à huile se heurte à des situations cadastrales complexes et à la résistance des populations locales. Dans l’ouest du Gabon, le géant agro-industriel singapourien Olam a ouvert deux nouvelles plantations de palmier à huile, chacune avec sa propre huilerie. La forêt couvre les trois quarts du pays.
  • Où se trouve le palmier au Gabon ?
  • Dans l’ouest du Gabon, le géant agro-industriel singapourien Olam a ouvert deux nouvelles plantations de palmier à huile, chacune avec sa propre huilerie. La forêt couvre les trois quarts du pays. Les autorités veulent développer l’agriculture commerciale, mais sans les atteintes à l’environnement que l’Asie du Sud-Est a connues.
  • Quels sont les pays qui importent de l'huile de palme ?
  • Alors même que cette culture est originaire du continent africain, les pays du bassin du Congo ont importé plus de 470.000 tonnes d’huile de palme en 2017. A titre d’exemple, le Gabon a entrepris de réduire sa dépendance économique vis-à-vis du pétrole, ressource qui représente encore une large part de son PIB (plus de 20%).
  • Quel pays cultive le plus de palmiers ?
  • Depuis 1980, la surface des terres que le monde utilise pour cultiver des palmiers a plus que quadruplé, passant de 4 millions à 19 millions d'hectares en 2018. L'Indonésie et la Malaisie représentent 63 % de l'utilisation mondiale des terres pour la palme. Ce chiffre est faible si l'on considère qu'il représente 84 % de cette production.
  • Quelle est l'origine des fruits du palmier ?
  • Des preuves archéologiques montrent que les fruits du palmier et leur huile faisaient déjà partie intégrante de l'alimentation des Africains de l'Ouest il y a 5 000 ans. Les femmes et les enfants ramassaient les fruits tombés sur le sol, tandis que les hommes récoltaient les grappes de fruits en grimpant au sommet des palmiers.
  • Quelle est la part de l'huile de palme mondiale produite en Afrique ?
  • La forêt couvre les trois quarts du pays. Les autorités veulent développer l’agriculture commerciale, mais sans les atteintes à l’environnement que l’Asie du Sud-Est a connues. Seulement 4 % de l’huile de palme mondiale est produite en Afrique.