Traitement et conservation de l'huile de coprah et de coco

  • Extraction d’huile de coprah épineux au Tchad
  • Extraction d’huile de coprah épineux au Tchad
  • Extraction d’huile de coprah épineux au Tchad

Qu'est-ce que le coprah ? Découvrez le coprah au Tchad

Le coprah au Tchad L'Observatoire de la complexité économique

Amélioration du rendement en huile des résidus de coprah agro-industriels

Séchage, stockage et préparation du coprah pour l'extraction

  • Quels sont les bienfaits du coprah ?
  • Le coprah, à l'instar de la graisse de palme, est utilisé en restauration collective notamment dans les cantines scolaires. Cela peut être considéré comme une aberration car ses acides gras saturés, plus saturés encore que les graisses animales telles que le beurre, favorisent entre autre un taux de cholestérol élevé dans le sang.
  • Qu'est-ce que le coprah ?
  • Aujourd'hui le coprah est fréquemment contaminé par l'aflatoxine, une mycotoxine cancérigène, si bien que l'importation de coprah sous forme de tourteau destiné à l'alimentation animale, en provenance de nombreux pays asiatiques, est d'ores et déjà interdite par l'Union Européenne.
  • Quels sont les avantages de l'huile de coprah ?
  • Il permet de réaliser des savons de bonne dureté offrant une mousse stable. Il constitue une excellente alternative à l'huile de palme. L'huile de coprah bénéficie d'une grande stabilité face à l'oxydation offrant ainsi un point de fusion élevé (232°C). C'est pourquoi, cette huile s'utilise principalement pour la friture.
  • Quelle est la différence entre l'huile de palme et le coprah ?
  • En revanche le coprah est utilisé en savonnerie. Il permet de réaliser des savons de bonne dureté offrant une mousse stable. Il constitue une excellente alternative à l'huile de palme. L'huile de coprah bénéficie d'une grande stabilité face à l'oxydation offrant ainsi un point de fusion élevé (232°C).
  • Quel est le prix d'un litre de coprah ?
  • Moyenne de prix : 7 à 18 euros / litre. Précision : les tarifs du coprah sont très variables selon sa qualité et son origine. La noix de coco est originaire de l'Asie du Sud-Est et de la Polynésie où l'on a retrouvé des traces de noix de coco fossilisées datant de plusieurs millions d'années.