Pourquoi l'huile de palme n'est pas l'ennemi Opinion Eco-Business

  • Pourquoi l’huile de palme n’est pas l’ennemi en Turquie
  • Pourquoi l’huile de palme n’est pas l’ennemi en Turquie
  • Pourquoi l’huile de palme n’est pas l’ennemi en Turquie

Les boycotts de l’huile de palme font-ils plus de mal que de bien ?

L'huile de palme pour les industries alimentaires et son potentiel

Comment l'industrie de l'huile de palme est en train de passer au net

Les impacts environnementaux de l'huile de palme

  • Quels sont les dangers du palmier à huile ?
  • Leur population a chuté de plus de 90 % en un siècle sur l'île de Sumatra en Indonésie, et chaque jour, ce sont 25 d’entre eux qui meurent pour combler nos besoins en huile. L' UICN estime que l'expansion du palmier à huile pourrait affecter 54 % de tous les mammifères menacés et 64 % de tous les oiseaux en danger dans le monde. 2. Consommation
  • Comment limiter la consommation d’huile de palme ?
  • Si la présence d’huile de palme dans les produits industriels est rarement mentionnée et parfois dissimulée sous l’appellation « huile végétale », il est possible de boycotter ou du moins de limiter la consommation des produits à base d’huile de palme en se renseignant sur des sites associatifs et applications listant l’ensemble de ces produits.
  • Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité ?
  • Cependant, les plantations de palmiers à huile ont entraîné une déforestation importante dans de nombreuses régions équatoriales, principalement en Indonésie et en Malaisie. Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité et comment peut-elle devenir durable ? 1.
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Le reste de la production réside essentiellement en Afrique. 45% des 8 millions de tonnes d’huile de palme qu’importe l’Union européenne (mais seulement 5% de la fourniture mondiale totale de l’huile de palme) sont désormais destinées aux biocarburants.
  • Quels sont les critères de durabilité de la culture du palmier à huile ?
  • Le référentiel RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), développé en collaboration avec des ONG promeut des critères de durabilité de la culture du palmier à huile (20% de la production mondiale est labellisée durable). L’huile de palme jouit d’une image particulièrement défavorable en Occident suite aux nombreuses campagnes d’ONG.
  • Comment éliminer l’huile de palme ?
  • Et vite! La triste réalité est que l’huile de palme est présente dans un grand nombre de produits que nous consommons chaque jour. Pour éliminer l’huile de palme de notre vie quotidienne, il est nécessaire de repenser nos systèmes alimentaires afin de les axer vers des productions locales qui soient plus résilientes, durables et équitables.