La filière de l'huilerie alimentaire en zone sèche de Côte d'Ivoire

  • Moulin à huile de coco brut en Côte d’Ivoire
  • Moulin à huile de coco brut en Côte d’Ivoire
  • Moulin à huile de coco brut en Côte d’Ivoire

Produits à base de cacao bio Ayer CoCo de Mya Ayer (Côte d'Ivoire)

La Côte d'Ivoire dispose-t-elle de suffisamment d'huile alimentaire ?

Côte d'Ivoire Huile de coco brute (coprah) et ses fractions

LE SECTEUR DE LA PRODUCTION D'HUILE ALIMENTAIRE

  • Qui a créé le moulin à huile ?
  • C’est en effet le 24 juillet 1982 que trente-cinq Saints-Jeannais et Mageois décident la création de ce moulin à huile. Passé de statut associatif à celui de coopérative, puis redevenu associatif, le moulin, qui a compté plus de 400 adhérents, a toujours fourni aux apporteurs une huile de qualité produite par leurs propres olives.
  • Comment obtenir de l’huile de coco ?
  • L’albumen séché (coprah) est pressé pour obtenir de la graisse de coco (huile de coco) dont la teneur en matières grasses est de 65 à 70%. Pour ce faire, le coprah est chauffé dans des moulins à huile puis dégraissé à haute pression. Des solvants sont utilisés dans un deuxième temps pour obtenir encore davantage d’huile.
  • Pourquoi les producteurs de coco sont-ils engagés dans cette aventure ?
  • Le constat sur le terrain confirme l’amertume des producteurs de coco engagés pour certains dans cette aventure depuis les années 60 avec l’avènement de la SODEPALM, une entreprise d’Etat qui a encouragé alors les planteurs à s’adonner à cette culture.