L'initiative audacieuse du Bénin pour valoriser l'huile alimentaire

  • Raffinerie d’huile de tournesol brute de 1 à 10 t/j au Bénin pour la consommation
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Prototype de machine de raffinage d'huile comestible 2tpd

  • Qui fabrique les huiles végétales raffinées ?
  • Les huiles végétales raffinées de grade alimentaire produites par Saipol sont commercialisées par l’équipe Avril Oil & Ingredients Solutions (Avril OIS) vers les industriels de l’agro-alimentaire (friture, snacking, pâtisserie…), du conditionnement d’huiles végétales, de l’hygiène et de la cosmétique.
  • Quels sont les différents types d’huile de tournesol ?
  • L’huile de tournesol oléique : plus riche en acide oléique que la version classique, l’huile de tournesol oléique, aussi appelée HOSO (High Oleic Sunflower Oil) est plus résistante aux hautes températures. Elle est particulièrement adaptée pour la cuisson et la friture. .
  • Comment raffiner les huiles et graisses alimentaires ?
  • Les procedés utilisés pour raffiner les huiles et graisses alimentaires sont très similaires aux pré-traitements retirant les impuretés des produits d’alimentation servant à produire le biodiesel. Cela signifie que les lignes de pré-traitement peuvent convenir aux huiles alimentaires et au biodiesel.
  • Qui fabrique les huiles végétales brutes ?
  • Les huiles végétales brutes, produites par Saipol, sont destinées aux marchés de l’alimentation animale et aux industriels disposant d’unités de raffinage.
  • Qu'est-ce que l'huile de tournesol ?
  • Certaines huiles, comme l'huile de tournesol et de maïs, passent par une étape de déparaffinage pour atteindre la stabilité au froid requise, c'est-à-dire pour pouvoir conserver leur clarté à basse température. Le processus de décoloration permet d'éliminer d'autres impuretés, comme les métaux, les résidus de savon et les composants de couleur.
  • Comment enlever les cires de l'huile de tournesol ?
  • Certaines huiles végétales, comme l’huile de tournesol et de maïs, contiennent des cires. Il faut retirer ces cires de ces huiles pour qu’elles soient commercialisables. La seule façon de retirer toute trace de cires est d’utiliser la filtration à froid.