Le biochar a stimulé la production d'arachides à haute teneur en acide oléique avec

  • amélioration de la qualité de l’huile d’arachide associée à la démocratie au Congo
  • amélioration de la qualité de l’huile d’arachide associée à la démocratie au Congo
  • amélioration de la qualité de l’huile d’arachide associée à la démocratie au Congo

Sélection d'arachides à haute teneur en acide oléique : réalisations, perspectives et perspectives

Identification des locus de traits quantitatifs putatifs pour une amélioration

Améliorer la qualité nutritionnelle des principaux aliments

Stabilité et propriétés physiques de l'huile d'arachide sur une gamme

  • Comment réduire le taux d’aflatoxine dans l’arachide ?
  • Pour pallier ce problème, Le PPAAO/WAAPP, a introduit au Sénégal, la table de traitement de l’huile d’arachide qui permet de réduire de 95% le taux d’aflatoxine présent dans l’arachide et de doubler la valeur marchande des huiles locales produites.
  • Quelle est la concurrence de l'huile d'arachide au Sénégal ?
  • Au Sénégal, l’huile d’arachide est peu concurrencée sur le marché national puisqu’elle est quasiment totalement exportée. En revanche sur le marché international, l’Afrique est devenue largement déficitaire.
  • Quels sont les avantages de l’huile traitée ?
  • En termes de retombées financières, les groupements font des gains de 100Fcfa à 250Fcfa par litre d’huile traitée. Cette technologie génère non seulement des revenus substantiels pour les femmes mais apporte aussi une réponse à un problème de santé publique dû à la teneur d’aflatoxine dans les graines d’arachide.
  • Pourquoi consommer de l’huile artisanale ?
  • La consommation de cette huile produite de façon artisanale, communément appelée « SEGGAL », est très répandue en milieu rural et urbain. Cependant, la présence de l’aflatoxine et l’absence de méthodes de décontamination accessibles aux producteurs fragilisent la transformation artisanale et constituent des préoccupations de santé publique.
  • Quelle est la production d’arachide ?
  • En 2009, la production d’arachide est passée de 731 209 tonnes à 1 032 631 tonnes en 2010 soit 41,2 % d’augmentation en valeur relative (Ndéné, 2011 ).
  • Quel est le rôle de l’arachide dans les marchés internationaux ?
  • (Montfort, 2005; Ndéné, 2011 ). À ces facteurs s’ajoute le fait que le rôle de l’arachide dans les marchés internationaux ait diminué considérablement au profit d’autres secteurs (huile de palme, soja) au même titre que son rôle dans l’économie de chacun des pays (Badiane et al., 1994 ).