Le bassin du Congo : la prochaine frontière de l'huile de palme CIFOR

  • Machine d’extraction d’huile de coque de noix de coprah au Congo
  • Machine d’extraction d’huile de coque de noix de coprah au Congo
  • Machine d’extraction d’huile de coque de noix de coprah au Congo

Congo : la prochaine frontière pour l'industrie de l'huile de palme

Développement durable de la filière huile de palme

Extraction d'huile à petite échelle à partir d'arachide et de coprah/Chapitre 3 : Huile

Décomposer les bases du traitement de l'huile de coprah

  • Quels sont les bienfaits de la noix de coco ?
  • La noix de coco est, en effet, un aliment de choix, riche en éléments nutritifs et minéraux, qui se conserve longtemps sans s’altérer. La noix de coco fraîche, 8 à 9 mois après la fécondation, contient un aliment très complet : l’amande immature, un gel riche en eau et en sucre.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coprah ?
  • L’huile de coprah se classe dans le groupe des huiles lauriques, avec de 39 à 54 % d’acide gras lauriques. Riche en acides gras à chaînes courtes fortement saturés, elle est réputée moins diététique que la plupart des autres huiles de table d’origine végétale. Cependant, elle est largement utilisée dans l’industrie alimentaire.
  • Qu'est-ce que l'huile de coprah ?
  • L’huile de coprah est extraite de l’amande de noix de coco mûre et séchée, le coprah. Le coprah est séché dans des fours artisanaux, par les petits planteurs, généralement sur les lieux mêmes de la récolte. C’est une opération manuelle longue, peu mécanisée, qui conduit à un produit stable, stockable et facilement transportable.