Entreprise d'huile végétale

  • Atelier d’extraction d’huile alimentaire en Haïti
  • Atelier d’extraction d’huile alimentaire en Haïti
  • Atelier d’extraction d’huile alimentaire en Haïti

Surveillance de certains colorants azoïques interdits dans les huiles alimentaires

Parc industriel d'huiles alimentaires Comesa RIA

Tendances actuelles et prochaine génération d'huiles alimentaires du futur

Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

  • Quels sont les avantages de l’extraction des huiles végétales?
  • Cette technique d’extraction est employée par certains amateurs en raison de son approche douce et naturelle. Il n’y a pas de risque de résidus dangereux et les huiles végétales saines permettent d’ajouter au mélange des nutriments tels que des acides gras aminés.
  • Quels sont les différents types d’extraction de l’huile d’olive?
  • Il existe deux méthodes d’extraction de l’huile d’olive: la méthode traditionnelle artisanale et la méthode moderne. La méthode traditionnelle artisanale est la plus ancienne est la plus répandue, elle utilise la meule en pierre pour le broyage des olives, le pressoir manuel pour les moulins les plus anciens ou le pressoir hydraulique.
  • Quel est le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales ?
  • Le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales de qualité, d’une capacité de traitement de 30 à 40 kg/heure de graines s’élève environ à 70-80 MFCFA (120.000 €).
  • Quelle est la méthode d’extraction des huiles essentielles?
  • Les huiles essentielles sont des substances odorantes et volatiles produites naturellement par certaines plantes. La méthode classique d’extraction des huiles essentielles est la distillation par entraînement à la vapeur d’eau.
  • Quelle est la qualité de l’huile végétale ?
  • La qualité de l’huile obtenue par les procédés ci-dessus (première extraction à froid et filtration fine) répond aux normes internationales en matière d’huiles végétales pures à usage de biocarburant (jatropha) ou d’huiles vierges alimentaires (arachide, sésame).
  • Quels sont les objectifs de la production de l’huile biocarburant ?
  • Si l’objectif est la satisfaction de besoins locaux (à l’échelle d’un village ou d’une zone de production), l’activité peut se limiter à ce niveau : la production, en ce qui concerne l’huile biocarburant, est d’un niveau de qualité suffisant pour alimenter des groupes électrogènes, des équipements agricoles, ou des réchauds pour la cuisine.