Cameroun : l'huile de palme durable

  • quelle est la meilleure conception de moulin à huile de palme au Cameroun
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durabilité environnementale de la culture du palmier à huile

Critères pour une production durable d'huile de palme : Cameroun

durabilité environnementale de la culture du palmier à huile

Plantations de palmiers à huile de Bewani limitée (BOPPL)

  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?
  • Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Qui a créé le moulin à huile ?
  • C’est en effet le 24 juillet 1982 que trente-cinq Saints-Jeannais et Mageois décident la création de ce moulin à huile. Passé de statut associatif à celui de coopérative, puis redevenu associatif, le moulin, qui a compté plus de 400 adhérents, a toujours fourni aux apporteurs une huile de qualité produite par leurs propres olives.
  • Quel est le premier producteur d'huile de palme au Cameroun ?
  • Bien que premier producteur d’huile de palme en Afrique centrale avec plus de 450 mille tonnes produites en 2020, le Cameroun importe environ 130 mille tonnes d’huile de palme par an pour satisfaire la forte demande nationale. Ses importations d’huile de palme proviennent d’Indonésie, de Malaisie et du Gabon.
  • Comment booster la production d’huile de palme au Cameroun ?
  • Ainsi, depuis quelque temps, à travers son bras séculier l’Institut de recherche agricole pour le développement ( IRAD ), il est développé une variété hybride, dénommée Tenera, capable de booster la production d’huile de palme (prisée par les ménages et les industries de transformation) au Cameroun.
  • Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?
  • L’Institut a entre autres missions la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun (Mveng, 1985). Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de caméline ?
  • Les premières bouteilles d’huile de caméline ont vu le jour en 2015. Cette huile, produits sains, savoureux, innovant et surtout produits de façon durable au Québec a une forte teneur en vitamine E et en oméga-3. Elle se distingue aussi des autres huiles par un goût assez prononcé doux et floral, rappelant l’asperge avec des arôme herbacés.