Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique des ressources actuelles et potentielles

  • La Belgique est le premier pays à raffiner des huiles alimentaires
  • La Belgique est le premier pays à raffiner des huiles alimentaires
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ANALYSE ET PRÉDICTION DE L'HUILE COMESTIBLE

Raffinage des huiles végétales : raffinage chimique et physique

Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique des ressources actuelles et potentielles

Traitement de l'huile alimentaire (Unité 3) PPT SlideShare

  • Quels sont les différents types d’huiles alimentaires raffinées ?
  • Les huiles alimentaires raffinées sont d’une part utilisées en l’état pour l’alimentation humaine et, d’autre part, servent de matière de base pour une transformation ultérieure. Il peut s’agir en l’occurrence, par ex., de la mayon-naise, de la margarine, de la graisse de cuisson ou également de la production de biodiesel.
  • Quels sont les pays qui importent les huiles essentielles?
  • Les importations en huiles essentielles des pays membres de l'Union européenne s'élèvent à 601 millions $ US (2004). La France est le premier importateur d'huiles essentielles de l'Union européenne (182 millions de dollars).
  • Quels sont les avantages du raffinage de l’huile ?
  • Le raffinage aboutit à une huile stable dans le temps, facile à conserver, peu colorée, plate d’arômes avec un rendement proche de 97% beaucoup plus profitable industriellement. [En revanche, l’huile « pression » préserve toutes ses qualités, et est plus onéreuse].
  • Quelle est la capacité de production de l’huile raffinée?
  • Au début de l’activité, la capacité de production de l’entreprise sera 500 litres d’huile raffinée par jour, soit 150 000 litres pour la première année et elle augmente pour l’année suivante. Le responsable de production sera un technicien en technologie de production.
  • Quel est le rôle de l'industrie alimentaire en Belgique ?
  • L’industrie alimentaire est donc un pilier incontournable de l’industrie belge. Par sa croissance, l’industrie alimentaire assure une part toujours plus importante du chiffre d’affaires, de l’emploi et des investissements. L’accumulation de défis et taxes met cette croissance à rude épreuve.
  • Quelle est la valeur ajoutée de l'industrie alimentaire belge en 2021 ?
  • La valeur ajoutée en volume de l’industrie alimentaire belge a enregistré un fort rebond, contrairement au reste de l’industrie En volume, la valeur ajoutée a augmenté de 7,8 % en 2021 (+6,1 % en valeur) Une heure de travail coûte 24 % de plus en Belgique que dans les pays voisins