Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

  • Transformation d’huile comestible en spirale de soja, de colza et d’arachide à Madagascar
  • Transformation d’huile comestible en spirale de soja, de colza et d’arachide à Madagascar
  • Transformation d’huile comestible en spirale de soja, de colza et d’arachide à Madagascar

Les graines oléagineuses au-delà de l'huile : les tourteaux et les farines approvisionnent le monde entier

L'effet du processus de raffinage sur les propriétés physico-chimiques

Sélection des principales cultures oléagineuses : perspectives et besoins futurs en matière de recherche

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  • Quels sont les différents procédés d’extraction des graines à haute teneur en huile ?
  • Cette technique s’applique généralement à des capacités supérieures à 80 tonnes / jour (La mécanique moderne, 2010). Le procédé d’extraction comprend généralement deux étapes pour les graines à haute teneur en huile, soit une prépression à chaud et une extraction avec un solvant.
  • Quel est le rendement d’un mélange d’huile et de solvant ?
  • Le mélange d’huile et de solvant ainsi obtenu est distillé par chauffage (115-120°C) sous aspiration et injection de vapeur. Le rendement de cette méthode est grandement supérieur au rendement obtenu par pressage, car elle produit des tourteaux déshuilés contenant de 0,5 à 2,5 % de matière grasse.
  • Comment faire de l’huile végétale ?
  • Il existe dans le monde une grande variété de plantes aptes à produire de l’huile végétale. On extrait l’huile à partir de leurs graines (colza, tournesol, arachide, soja, noix, cacahuète, amande, cotonnier, lin, carthame) ou de leurs fruits (palmier à l’huile, olivier, cocotier (coprah), noyer, noisetier).
  • Combien d’huile végétale pour une ferme laitière ?
  • En considérant la consommation annuelle de carburant de la ferme laitière moyenne, soit 8 000 litres (tableau 3-1), une production annuelle de 125 000 litres d’huile végétale serait requise, ce qui nécessiterait une superficie ensemencée en canola de 185 ha (12 ha par entreprise).
  • Quelle est la teneur en matière grasse des arachides de bouche ?
  • e teneur en matière grasse (50 pour cent), tandis que les arachides de bouchedoivent avoir une faible teneur en matière grasse (inférieure EC NIQUE N° 6 TRANSFORMATION DE L’ARACHIDE EN HUILE ET PATE D’ARACHIDE1. IntroductionL'arachide
  • Quels sont les tableaux de production d’huile et de protéines ?
  • Les tableaux 5-2 et 5-3 présentent les rendements obtenus ainsi que le potentiel de production d’huile et de protéines de ces cultures de même que ta teneur en protéines des tourteaux qui résultent de l’extraction d’huile.