Optimisation d'un procédé de dégommage doux de l'huile de colza brute

  • Ligne de production d’huile de colza/brut dégommé au Togo
  • Ligne de production d’huile de colza/brut dégommé au Togo
  • Ligne de production d’huile de colza/brut dégommé au Togo

Dégommage du colza et du tournesol

Scénario de l'huile comestible au Togo

Optimisation et comparaison du dégommage à l'eau

Une analyse économique de la production et de la commercialisation du colza

  • Quelle est la production de l'huile de colza?
  • En France, à cause de l'essor des biocarburants, et en particulier du biodiesel, la plus grande partie de la production d'huile de colza y est destinée (entre 65 % et 85 % selon les sources). Au niveau de l'Union européenne, 63 % de l'huile va à l'industrie des biocarburants.
  • Quelle est la différence entre l’huile de colza et la Palme ?
  • L’Espagne, les Pays-Bas et la Belgique triturent, en revanche, essentiellement des graines importées. L’huile de colza est pour le moment moins compétitive que les huiles de palme et de soja. Le colza a un rendement de production d’huile intermédiaire, et son coût de production est supérieur à celui des huiles de palme et de soja.
  • Quels sont les avantages du colza ?
  • Le colza a un rendement de production d’huile intermédiaire, et son coût de production est supérieur à celui des huiles de palme et de soja. Le colza est notamment plus dépendant du coût de l’énergie (gaz naturel), car il consomme plus d’engrais azoté que le palmier. Le soja étant une légumineuse, il ne nécessite pas d’apports azotés.
  • Où se trouve la graine de colza ?
  • L’Union européenne se place également en première position de la trituration de la graine de colza et de la production d’huile. En Europe, l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et la Pologne, qui ont les plus grandes capacités de production de graines, disposent de capacités de trituration également importantes.
  • Quelle est la troisième huile la plus consommée au monde ?
  • L’huile de colza est la troisième huile la plus consommée au monde avec 24 Mt/an, derrière l’huile de palme et l’huile de soja. Cette consommation, qui a été multipliée par 2,5 en vingt ans, suit l’évolution mondiale de la consommation d’huiles végétales. L’Europe est la première zone de consommation d’huile de colza.
  • Quel est le goût de l’huile de colza?
  • Notre avis: Son goût est proche de celui du beurre. Elle est très savoureuse. Idéale sur de petites tranches de pain grillé. À base d’huiles de colza et de palme, d’arômes naturels et de jus de citron concentré. Contient du sel et du lait. Prix: 1,40€ le pot de 250g, soit 0,56€ les 100g.