Traitement et conservation de l'huile de coprah et de coco

  • huile de noix de coprah bio pressée à froid à Lomé
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Introduction aux huiles pressées à froid : technologie verte,

Éditorial : Les huiles pressées à froid : une source verte d'huiles de spécialité

Huile de coprah (noix de coco) pressée à froid Village Organica.

Springer à l'huile de coco

  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coprah ?
  • L’huile de Coprah est un réel atout pour la fabrication de savons. Utilisée par certaines savonneries, l’huile de Coprah confère un bon pouvoir moussant au savon, mais également une meilleure dureté. En parallèle, l’huile de Coprah est souvent décrite comme très nourrissante pour la peau et pour les cheveux grâce aux acides gras qu’elle contient.
  • Quels sont les avantages de l'huile de coprah ?
  • Il permet de réaliser des savons de bonne dureté offrant une mousse stable. Il constitue une excellente alternative à l'huile de palme. L'huile de coprah bénéficie d'une grande stabilité face à l'oxydation offrant ainsi un point de fusion élevé (232°C). C'est pourquoi, cette huile s'utilise principalement pour la friture.
  • Quels sont les bienfaits du coprah ?
  • Le coprah, à l'instar de la graisse de palme, est utilisé en restauration collective notamment dans les cantines scolaires. Cela peut être considéré comme une aberration car ses acides gras saturés, plus saturés encore que les graisses animales telles que le beurre, favorisent entre autre un taux de cholestérol élevé dans le sang.
  • Quelle est la différence entre l'huile de coprah et la huile de coco ?
  • Souvent confondue avec l’huile de Coco, l’huile de Coprah est bel et bien différente ! L’huile de Coprah est une huile raffinée qui est extraite de la pulpe de noix de coco séchée à l’aide de solvants. En cuisine, elle possède une bonne stabilité aux hautes températures de cuisson étant donné son point de fumée élevé.
  • Est-ce que l'huile de coprah contient des acides gras ?
  • Les huiles raffinées telles que l’huile de Coprah contiennent des acides gras trans qui sont à limiter dans l’alimentation. Lors du raffinage, les huiles végétales sont chauffées à fortes températures dans le but d’optimiser leur sensibilité à l’oxydation et leur stockage. En contrepartie, des acides gras trans se forment.
  • Pourquoi l’huile de coprah est-elle dangereuse pour la santé ?
  • Elle constitue l’aliment de base de la végétaline. Or, lors des traitements industriels, l’huile de coprah subit très souvent un processus d’hydrogénation afin de prolonger sa durée de conservation. L’hydrogénation peut être totale ou partielle. Cette dernière est la plus dangereuse pour la santé.