Que signifie réellement « huile d'olive pressée à froid » ?

  • Huile d’olive pressée à froid de Côte d’Ivoire : le processus derrière
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Caractéristiques et potentiel antioxydant du jus pressé à froid

Huile d'olive pressée à froid : qu'est-ce que cela signifie

La science derrière l'huile d'olive riche pressée à froid EVOO

Comprendre le processus de pression à froid : de l'olive à l'huile d'olive

  • Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive pressée à froid ?
  • Pourtant, remplacer les aliments riches en graisses saturées – tels que le beurre et le saindoux – par de l’huile d’olive pressée à froid est un excellent point de départ. En raison de sa forte concentration de graisses saines, d’antioxydants et de composés végétaux bénéfiques, l’huile d’olive pressée à froid peut aider à réduire l’inflammation. 5.
  • Comment produire de l’huile d’olive ?
  • Néanmoins, certains producteurs perdurent à utiliser une meule de pierre pour presser les olives, ils respectent ainsi la tradition de la fabrication de l’huile d’olive. Cependant, de plus en plus de producteurs se tournent vers les centrifugeuses avec une presse automatisée.
  • Pourquoi centrifuger les olives ?
  • La centrifugation a donc été privilégiée pour les réduire considérablement. La pâte d'olive est désormais produite dans un malaxeur, qui broie les olives aux alentours de 27 °C. Elle est ensuite mise dans une centrifugeuse afin que l’huile, les résidus solides et l’eau de végétation soient séparés.
  • Comment fonctionne une presse hydraulique ?
  • La pression engendrée par la presse entraîne l’écoulement naturel de l’huile. Ce procédé consiste à créer une pâte avec les olives dans une meule de pierre. Elle est étalée sur les scourtins, des sortes de poches et filtres qui sont empilées les uns sur les autres dans une presse hydraulique.
  • Qu'est-ce que l'huile d'olive pressée à froid ?
  • L’huile d’olive pressée à froid comprend presque toutes les graisses, dont 71% proviennent d’une graisse insaturée appelée acide oléique (). Des études suggèrent que l’acide oléique et d’autres graisses insaturées peuvent aider lorsqu’ils sont utilisés à la place des graisses saturées (, ).