RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT DU SOJA AU SENEGAL

  • Rapport de projet d’usine de transformation d’huile de soja au Sénégal
  • Rapport de projet d’usine de transformation d’huile de soja au Sénégal
  • Rapport de projet d’usine de transformation d’huile de soja au Sénégal

/ Recherche et développement sur le soja au Sénégal

La production de soja au Sénégal. Déterminants, problèmes

FACULTÉ D'INGÉNIERIE DÉPARTEMENT DE CHIMIE

UN APERÇU DE LA CHAÎNE DE VALEUR DU SOJA

  • Pourquoi les commerçants distribuent-ils le soja transformé ?
  • Elles ont aussi suivi des formations en marketing, en règles de qualité et d’hygiène et cela les a poussées à améliorer leur production. Les commerçants distribuent le soja transformé issu des groupements de transformation.
  • Quels sont les avantages de l’huile de soja ?
  • Ceux qui en consomment ont pu constater une amélio-ration de leur état sanitaire, surtout chez les enfants. Les produits dérivés du soja, bon marché, s’adressent donc à l’immense majorité de la population béninoise qui dispose d’un faible pouvoir d’achat. Les consommateurs ont aussi adopté l’huile de soja, peu chère.
  • Comment se sont organisés les producteurs de soja ?
  • Les producteurs se sont organisés en groupements. L’option retenue a été de les aider à s’organiser au niveau des villages comme au niveau régional. La transformation est assurée en partie par des unités artisanales. Avec le projet, les groupements de femmes transformatrices ont pu acquérir du petit matériel nécessaire à la transformation du soja
  • Pourquoi est-il nécessaire de développer la production de soja dans le sud ?
  • Par ailleurs, l’état des routes limite grandement les possibilités de s’approvisionner auprès d’autres régions. Il est donc apparu nécessaire de développer la production de soja dans le Sud, avec comme objectif à terme l’approvisionnement 100 % local des unités de transformation du soja.
  • Comment le soja a-t-il augmenté les rendements ?
  • Entre 2011 à 2013, les producteurs soutenus par le projet ont augmenté les rendements : ils sont passés de 500 à 758 kilos à l’hectare. Ils ont aussi consacré davantage de surfaces au soja et, dans le même temps, leur production est passée de 8 à 76 tonnes.
  • Quelle est la production de soja au Burkina Faso ?
  • La production de soja au Burkina Faso est estimée à 21 114 tonnes par an. Transformé et commercialisé sous formes d’huile de cuisson, de brochette, lait, couscous, et de tourteau (pour aliment bétail et volaille), le soja constitue un vecteur important de l’économie nationale burkinabè.