Démarrez votre propre projet de moulin à huile de son de riz dès aujourd'hui !

  • Sénégal votre propre projet d’huilerie de son de riz
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Groupe de sociétés : Services de rizerie dans l'Est

Un bref aperçu des technologies d'extraction vertes pour le riz

Processus de production d'huile de son de riz : étape par étape

Cibler les meuniers pour améliorer la commercialisation du riz au Sénégal

  • Quelle est la production théorique de riz au Sénégal ?
  • Les surfaces cultivées dans la Vallée du Fleuve Sénégal (VFS) atteignent 70 000 ha par an, pour une production théorique de 400 000 t par an de riz paddy soit 260 000 t de riz blanc (pour approfondir ce sujet, voir l’article A la Une « Évolution de la production et des importation de riz au Sénégal » ).
  • Pourquoi le riz est-il important pour le Sénégal ?
  • Je voyais ma famille une fois par an. » Le riz est d’une importance vitale pour le Sénégal. C’est la denrée de base dans le pays, comme dans toute l’Afrique occidentale ; pourtant, la culture en est limitée alors que la consommation explose.
  • Pourquoi le prix du riz blanc est faible au Sénégal ?
  • Ce faible niveau de prix du riz blanc au Sénégal, le plus faible d’Afrique de l’Ouest, vient des habitudes alimentaires dominées par la brisure de riz, qui représentent plus de 95 % des importations.
  • Quelle est la consommation moyenne de riz au Sénégal ?
  • La population augmente rapidement et chaque habitant consomme en moyenne 100 kg de riz par an. Le Sénégal importe jusqu’à 80 % de ses besoins en riz. Dans les dépenses nationales d’importation, le riz occupe la deuxième place ; seul le carburant le devance.
  • Quel est le potentiel de terres cultivables au Sénégal ?
  • Le potentiel de terres cultivable est de 255 000 ha (sous réserve d’accroitre la régulation du débit du Fleuve Sénégal par de nouveaux barrages). La pratique de deux cultures par an reste peu développée (environ 25 % des surfaces).
  • Quelle est la limite de la riziculture de la vallée ?
  • La pratique de deux cultures par an reste peu développée (environ 25 % des surfaces). Depuis la libéralisation de la filière au cours des années 90, la riziculture de la vallée a certes évolué. Les grands périmètres publics, exploités par des milliers de paysans avec des surfaces unitaires de 0,5 à 1 ha, ont montré leur limite.