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Utilisation complète du traitement de l'amidon de maïs

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  • Comment se fait la transformation du maïs en Haïti ?
  • Cette opération est réalisée à l’aide d’un moulin à marteaux dans la majorité des petites entreprises de transformation de maïs en Haïti. L’opération consiste à passer les produits de la mouture à travers des tamis pour séparer les particules selon leur dimension. Il peut être manuel ou mécanique (tamiseur hori-zontal ou tamis vibrant vertical).
  • Quels sont les contaminants du maïs ?
  • Levures – Micro-organismes unicellulaires du groupe des champignons, se reprodui-sant par bourgeonnement. Ce sont des contaminants fréquents du maïs. Marmite – Unité de mesure utilisée dans les marchés pour la vente en vrac et dans les ateliers de mouture. Une marmite de maïs grain ou de maïs moulu correspond à 2,7 kg.
  • Quel est le rôle du maïs dans le régime alimentaire haïtien ?
  • Le maïs représente pour trois cent mille d’entre elles une culture stratégique. Il joue de fait un rôle prépondérant dans le régime alimentaire haïtien13. Cette importante culture occupe au niveau national une superficie de 250 000 hectares, distribués dans
  • Qu'est-ce que le guide de production de maïs grain ?
  • Le présent guide s’applique à la production de maïs grain (par les planteurs), la trans-formation du maïs grain en maïs moulu et farine et leur commercialisation. En d’autres termes, il traite des opérations allant de la production du maïs grain jusqu’à la livraison des produits finis (semoule et farine de maïs).
  • Comment lutter contre la contamination des grains ?
  • Utilisation raisonnée des pesticides (de préférence, naturels). Brisure des grains (grains cassés). Éviter les coups de bâton, utiliser une égreneuse de préférence. Présence d’épis ou de grains moisis ou déchets (altération du goût) et nouvelle contamination. Élimination des épis/grains moisis, déchets.
  • Pourquoi les producteurs ne nettoient-ils pas les grains ?
  • Mauvaises pratiques à éviter Les sara accusent les producteurs de ne pas bien nettoyer les grains volontairement (présence d’impuretés). Cette mauvaise pratique est liée, selon les producteurs, au faible prix de la marmite offert par les sara. Les résidus de récolte ou morceaux de rafle laissés dans le produit augmentent le poids.