Fournisseurs et fabricants d'huile de palmiste de Cotonou

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  • Quels sont les avantages de la commercialisation d’huile de palme au Bénin?
  • Au Bénin, la commercialisation d’huile de palme (huile rouge) est une activité génératrice de revenu comme la plupart des autres activités de transformation agroalimentaire. Cette situation amène de nombreuses femmes à s’y intéresser.
  • Quels sont les principaux consommateurs d’huile de palme ?
  • Plus de 50 millions de tonnes d’huile de palme sont produite chaque année, soit 35 % de la consommation des huiles végétales mondiales. Les principaux consommateurs sont l’Inde, l’Indonésie, l’Union européenne, la Chine et la Malaisie. La demande mondiale ne cesse de croître depuis les années 2000.
  • Comment aider les paysans à cultiver le palmier à huile?
  • Parallèlement, des actions de développement cherchent à intéresser les paysans à la culture du palmier à huile afin d’augmenter la production nationale, de développer les zones rurales et d’approvisionner les huileries en régimes.
  • Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?
  • L’Institut a entre autres missions la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun (Mveng, 1985). Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.
  • Quels sont les acteurs de la culture du palmier à huile au Cameroun?
  • Jusqu’à la fin des années 1980, le développement de la culture du palmier à huile au Cameroun est dominé par les agro-industries. Avec le début de la décennie 1990, les acteurs intervenant dans la culture du palmier se diversifient.
  • Comment fabriquer des huiles de palme et de palmiste?
  • La production des huiles de palme et de palmiste contenues dans les fruits nécessite de récolter des régimes, puis d’extraire d’abord l’huile de palme de la pulpe, puis l’huile de palmiste contenue dans l’amande. La production de vin de palme nécessite de récupérer la sève élaborée qui fermente spontanément.