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  • Quelle est la teneur en huile dans les pépins de raisin ?
  • En France, la teneur en huile contenue dans les pépins de raisin est faible, environ 15 à 18 %. Ainsi, pour obtenir 1 litre d’huile, il faut triturer au moins 7 kg de pépins de raisin soit environ 600 kg de raisin (source Raisinor-France).
  • Quelle est l’origine des pépins de raisin ?
  • On fuit les huiles mentionnant des additifs (E…) et des colorants qui sont parfois ajoutés pour donner à l’huile raffinée une couleur tirant sur le vert. Par ailleurs, on regarde l’origine des pépins de raisin, en privilégiant les origines France ou à défaut de l’Union européenne.
  • Quelle est la dose recommandée pour l'extrait de pépins de raisin ?
  • Que choisir et à quelle dose ? Tout d’abord, il faut savoir qu’aucune recommandation officielle n’existe sur les prises d’extrait de pépins de raisin pour l’instant. Cependant, les recherches démontrent que l’extrait est efficace à raison de 100 mg à 300 mg par jour.
  • Est-ce que l'huile de pépins de raisin est toxique ?
  • Or, elle ne permet même pas d’atteindre cet équilibre. Par ailleurs, les acides gras polyinsaturés comme l’oméga-6 sont particulièrement instables et s’oxydent rapidement à forte température. Ce type de graisse, incluant l’huile de pépins de raisin, n’est donc pas recommandé en cuisson, car elle devient facilement toxique.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de pin ?
  • Contrairement à l’huile, il contient des antioxydants exceptionnels : les oligo-proanthocyanidines ou OPC. Ces flavonoïdes ont une action plus puissante que la vitamine C. Les OPC ont été découverts en premier lieu dans l’écorce de pin, utilisée par les Indiens pour soigner l’équipage de Jacques Cartier atteint de scorbut au XVIe siècle.