STÉRILISATION CONTINUE : LE NOUVEAU PARADIGME POUR LA MODERNISATION DE L'HUILE DE PALME

  • Stérilisateur semi-continu pour huile de palme en Turquie
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SYSTÈME DE STÉRILISATION CONTINUE PalmitEco

Minimiser la consommation d'eau dans la stérilisation du palmier à huile grâce à

PERTE D'HUILE DANS LA BIOMASSE DE PALME EN UTILISANT LA TECHNOLOGIE CONTINUE

Mise en œuvre de la technologie du dioxyde de carbone supercritique dans le pétrole

  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?
  • Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Quels sont les documents consultés pour faire du palmier à huile?
  • Les documents consultés incluent les rapports de stages, les mémoires de maîtrise et de DEA, des thèses et les rapports d’études sur l’agriculture en général et le palmier à huile en particulier.
  • Pourquoi le palmier à huile naturel est-il une gêne pour les cultures?
  • Tour à tour perçu comme une « gêne » pour les cultures et comme un « don de Dieu », le palmier à huile naturel s’intègre dans un système de production et chaque agriculteur doit trouver un équilibre entre la densité de palmiers et la productivité des cultures associées.
  • Comment fabriquer des huiles de palme et de palmiste?
  • La production des huiles de palme et de palmiste contenues dans les fruits nécessite de récolter des régimes, puis d’extraire d’abord l’huile de palme de la pulpe, puis l’huile de palmiste contenue dans l’amande. La production de vin de palme nécessite de récupérer la sève élaborée qui fermente spontanément.
  • Pourquoi le palmier à huile s’insère-t-il dans les différents systèmes de culture?
  • Plante spontanée favorisée par les pratiques de défriche-brûlis, le palmier à huile s’insère dans différents systèmes de culture. Le fonctionnement des peuplements de palmiers naturels et leurs interactions avec les cultures sont mal connus.
  • Quelle est la certification de l’huile de palme ?
  • L’huile de palme doit respecter l’ensemble du cahier des charges de la Roundtable. Reste à savoir de quelles charges on parle. RSPO Mass Balance : c’est le niveau intermédiaire. Cela atteste qu’une partie seulement de l’huile de palme utilisée respecte le cahier des charges. RSPO Green Palm : c’est la certification la plus faible.