Agence malgache pour le développement international

  • équipements de traitement d’huile de poudre de farine de maïs au Gabon démocratique
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ÉVALUATION ET PLAN DE TRAVAIL DU MAÏS

Transformation alimentaire et produits de grande consommation Gocongo

Transformation de produits alimentaires à base de farine de maïs et de semoule de maïs

Note d'information pays du SMIAR : République démocratique du Congo 07 ReliefWeb

  • Comment remplacer la farine par la poudre?
  • Il existe de nombreuses recettes qui propose de remplacer la farine par diverses poudre comme la fécule de maïs, les flocons de pomme de terre (oui c'est pour faire de la purée à la base) ou encore d’autres farines sans gluten comme la farine de châtaigne, de riz ou de sarrasin pour des crêpes salées ultra-gourmandes.
  • Quels sont les avantages de la farine de maïs ?
  • Ainsi, la farine de maïs peut être utilisée comme substitut d'autres farines dans diverses préparations telles que les gâteaux, les tartes et les pâtes, qui peuvent être consommées par ces patients ou par ceux qui souhaitent éviter le gluten pour d'autres raisons. La farine de maïs est une excellente option pour les intolérances au gluten.
  • Quels sont les agents de traitement de la farine?
  • Agents de traitement de la farine : Ce sont les substances qui, ajoutées à la farine ou à la pâte, améliorent sa qualité boulangère. La série des stéarates polyoxyéthylèniques de sorbate (E432 – 436) sont par exemple des agents de traitement de la farine utilisés dans les produits de la boulangerie fine.
  • Comment faire de la farine à la poudre d'amande ?
  • 1. Dans une jatte, mélangez la farine à la poudre d'amande puis intégrez le sel et le beurre détaillé en petits cubes au préalable. 2. Malaxez le tout avec vos doigts en écrasant le beurre jusqu'à ce que la pâte soit cassante. Formez alors une cavité au centre afin d'y verser l'eau froide.
  • Qu'est-ce que la farine du maïs décortique et degerme ?
  • FICHE TECHNIQUE : BONNE PRATIQUE PRODUCTION DE FARINE DU MAÏS DECORTIQUE ET DEGERME (GAMBARI-LIFIN AU BENIN) 1. Description du produit Gambari-lifin est une farine très blanche légèrement fermentée et de gra- nulométrie très fine. Elle est obtenue après décorticage-dégermage et mouture de maïs (Hounhouigan et al 1993 ; et Houssou et al. 2014).
  • Comment améliorer la qualité de la farine ?
  • Face à cela le Programme Technologie Agricole et Alimen- taire (PTAA) de l’Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (INRAB) a conduit des travaux de recherche pour améliorer la qualité de cette farine. La présente fiche décrit le processus de production de cette farine de bonne qualité apte à la consommation humaine.