Huiles de colza parfumées : un aperçu de la production, saveur volatile

  • première usine de raffinage d’huile de colza de 150 t/j au Congo
  • première usine de raffinage d’huile de colza de 150 t/j au Congo
  • première usine de raffinage d’huile de colza de 150 t/j au Congo

Huile de tournesol/coton/colza de première qualité 150 T/D

Modifications des concentrations de 4-vinylsyringol et d'autres composés phénoliques au cours du raffinage de l'huile de colza

L'effet du processus de raffinage sur la

Les traitements de torréfaction affectent les propriétés physico-chimiques et aromatiques

  • Qui fabrique l’huile de colza ?
  • Implantée depuis 2006 à Passais-Villages, dans l’Orne, l’entreprise Norhuil valorise son huile de colza auprès des chefs étoilés de la région. De la poussière à la pulpe, le processus de fabrication est pensé pour ne laisser aucun déchet. Ouest-France Florian TRAVERT. Publié le 27/08/2023 à 17h16
  • Quelle est la différence entre l’huile de colza pressée à froid et classique ?
  • L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction. Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C.
  • Quand récolter le colza ?
  • Une fois fécondées, les fleurs se transforment en de fines gousses (siliques) qui contiennent de quinze à trente petites graines sphériques de couleur foncée. La récolte a lieu en juillet. Le colza est une plante mellifère très appréciée de nombreux insectes pollinisateurs, dont les abeilles domestiques.
  • Qui fabrique les huiles végétales raffinées ?
  • Les huiles végétales raffinées de grade alimentaire produites par Saipol sont commercialisées par l’équipe Avril Oil & Ingredients Solutions (Avril OIS) vers les industriels de l’agro-alimentaire (friture, snacking, pâtisserie…), du conditionnement d’huiles végétales, de l’hygiène et de la cosmétique.
  • Quels sont les avantages de la fleur de colza ?
  • Hormis le colza fourrager, particulièrement apprécié des éleveurs qui disposent d’un fourrage vert pour leur bétail, ou la transformation en carburant, la fleur de colza est surtout utilisée dans la production d’huile végétale alimentaire. C’est avec le tournesol et l’olivier l’une des trois principales sources d’huile végétale en France.
  • Quels sont les effets de l'huile de colza sur la santé ?
  • Première d'entre elles : la sélection de variétés à faible teneur en acide érucique. Dans les années 60-70, alors que l’huile de colza contenait 45 % d'acide érucique, des expériences menées sur des rats montraient que ce colza consommé en fortes proportions aurait des effets néfastes sur la santé (lipidoses, lésions cardiaques).