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  • Comment traiter les graines oléagineuses ?
  • Pour la trituration des graines oléagineuses, il a été établi qu’il n’existait pas de technologie ayant des performances comparables à celle mettant en œuvre de l’hexane et qu’il était préconisé de mettre en place des programmes de R & D en partenariat entre équipementiers, centres techniques et utilisateurs.
  • Quels sont les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales issues de graines oléagineuses. OCL 2013, 20 (5) A502. Propriétés physico-chimiques du n-hexane, d-limonène et α -pinène. Comparaison des huiles extraites à partir d’olives par n-hexane et d-limonène. Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses.
  • Comment remplacer les solvants pétrochimiques ?
  • Parmi les solutions de remplacement des solvants pétrochimiques, l’utilisation des agro-solvants, obtenus par au moins une partie de matières premières renouvelables tels que les plantes sucrières, les plantes oléagineuses..., représentent une voie de substitution intéressante, déjà développée pour de nombreuses applications industrielles.
  • Quels sont les procédés unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses ?
  • Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses. d’extraction des huiles oléagineuses n’a que peu évolué au cours des cinquante dernières années. Il correspond à la succession des opérations unitaires suivantes (Fig. 1) : distillation de l’huile pour l’évaporation du solvant.
  • Quels sont les avantages des terpènes pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Parmi les différents agro-solvants cités, les terpènes présentent d’intéressantes propriétés physico-chimiques pour l’extraction des huiles végétales en raison de leur caractère apolaire et de leur faible poids moléculaire.
  • Quels sont les différents types d’agro-solvants ?
  • Les agro-solvants se regroupent en différentes catégories et l’on distingue souvent d’une part ceux issus de la sucrochimie et d’autre part ceux issus de la lipochimie. Agro-solvants issus des grandes filières végétales. On distingue trois types d’agro-solvants classés en fonction de la filière dont ils sont issus (Fig. 2) :