La culture du colza et de la moutarde en Belgique - Un aperçu

  • huile de colza haute performance pour équipements végétaux en Belgique
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Huile de colza disponible chez Pioma Chemicals

  • Quelle est la production de l'huile de colza?
  • En France, à cause de l'essor des biocarburants, et en particulier du biodiesel, la plus grande partie de la production d'huile de colza y est destinée (entre 65 % et 85 % selon les sources). Au niveau de l'Union européenne, 63 % de l'huile va à l'industrie des biocarburants.
  • Quels sont les bienfaits du colza ?
  • Planté avant l’hiver, le colza a la particularité de prélever les nitrates qui se trouvent en profondeur dans le sol. C'est une plante oléagineuse, c'est-à-dire qu'elle produit de l'huile. En effet, les fruits du colza – appelées siliques – renferment de petites graines noires, exalbuminées aux cotylédons riches en huile : entre 40 et 45%.
  • Pourquoi le colza est-il cultivé?
  • En Europe, à la suite de l'augmentation récente de la production d'agro-carburants à partir de colza, on peut considérer que le colza est cultivé à la fois pour l'alimentation animale (grâce à la teneur élevée en protéines du tourteau), pour les agro-carburants et pour l'alimentation humaine.
  • Comment choisir l’huile de colza bio et pressée à froid ?
  • D’où l’intérêt de choisir une huile de colza bio et pressée à froid ne détruisant pas les composants, contrairement à l’huile de colza raffinée. Petite mise en garde: en tant qu’huile bio et pressée à froid, l’huile de colza a un goût plus marqué, qui ne plaît pas forcément à tous les consommateurs.
  • Quand et comment planter le colza ?
  • La préparation du sol pour la culture de colza débute à la mi-juillet. C'est une étape importante. Le labour doit être profond, la terre meuble et très fine de façon à assurer un bon contact entre le sol et la graine. Le semis doit avoir lieu avant le 15 septembre pour garantir un développement racinaire suffisant avant le froid.
  • Quels sont les risques du colza ?
  • comme par exemple la pression des adventices et l’infestation des insectes qui entraînent un fort risque de pertes de rendement. En effet, le colza souffre de la concurrence des mauvaises herbes, et notamment des graminées, grosses consommatrices d'azote. Des traitements herbicides sont indispensables.