Fabricants d'huiles alimentaires en France

  • La France a raffiné l’huile de tournesol pressée au Congo
  • La France a raffiné l’huile de tournesol pressée au Congo
  • La France a raffiné l’huile de tournesol pressée au Congo

machine de pressage d'huile de tournesol à haut rendement en huile au Congo

Un entrepreneur congolais saisit l'opportunité

machine à huile de tournesol raffinée pressée à froid au Congo

UN PROFIL DU TOURNESOL FRANÇAIS

  • Pourquoi les huiles de tournesol sont-elles souvent vides ?
  • Les rayons des supermarchés dans lesquels sont proposées les huiles sont souvent vides ces dernières semaines. La raison : cette huile vient bien souvent d'Ukraine qui ne peut plus assurer ses livraisons. Avant l'invasion de la Russie, ce pays assurait la moitié de la production mondiale de tournesol.
  • Qui a inventé l'huile de tournesol ?
  • Arthur Bunyan fait breveter en 1716 son procédé d’extraction de l’huile à partir de la graine de tournesol. En Russie, vers la fin du XVIIIe siècle, le tournesol devient une plante de grande culture, la teneur en huile des graines progresse, ainsi que l'autofertilité 3.
  • Quel est le prix du tournesol ?
  • « Le prix du tournesol est passé de 600 euros la tonne au moment des semis, au printemps, à 420 euros la tonne lors de la récolte », précise Arthur Portier, du cabinet Agritel, soulignant que la belle récolte européenne à 10 millions de tonnes et la somme toute correcte collecte ukrainienne à 12,5 millions de tonnes ont pesé sur les marchés.
  • Quel est le solde de la balance commerciale française en huile de tournesol ?
  • Cette performance explique le solde structurellement excédentaire de la balance commerciale française en ce qui concerne l’huile de tournesol. En grande surface, les Marques de Distributeurs (MDD) représentent la moitié des ventes d’huile de tournesol, tandis que la marque Lesieur (Groupe Avril) constitue un quart du total.
  • Quels sont les avantages de l'huile de tournesol oléique ?
  • Depuis quelques années la culture du tournesol oléique a dépassé la culture du tournesol classique en France 8. Cette huile a le double avantage de supporter beaucoup mieux la cuisson à haute température ( friture) 9 et d'avoir un rapport oméga-6 / oméga-3 beaucoup moins défavorable 10.
  • Est-ce que le tournesol est en stock ?
  • Avant l'invasion de la Russie, ce pays assurait la moitié de la production mondiale de tournesol. Les professionnels ont beau assurer cependant qu'il y a du stock pour l'instant, de nombreux consommateurs stockent ces produits et alimentent ainsi la pénurie constatée dans de nombreux magasins.